ANALISIS PENGARUH NON PERFORMING LOAN DAN DANA PIHAK KETIGA TERHADAP PEMBERIAN KREDIT UMKM OLEH BANK PERSERO DI INDONESIA - Darwin Marasi Purba; Deska Teriana (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2017)
Penelitian ini membahas variable rasio keuangan perbankan yaitu Non Performing Loan (NPL) dan Dana Pihak Ketiga (DPK) yang dinilai mempengaruhi pemberian kredit UMKM oleh Bank Persero di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari semua bank persero yang ada dindonesia periode 2010-2015. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder yang didapatkan dari publikasi statistik perbankan indonesia yang diterbitkan oleh Bank Indonesia ataupun Otoritas Jasa Keuangan. Analisis data menggunakan alat analisis regresi linier berganda yang sebelumnya telah dilakukan uji asumsi klasik, terdiri dari uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap Pemberian Kredit UMKM. Sementara DPK berpengaruh positif signifikan terhadap Pemberian Kredit UMKM. Besarnya uji derajad determinasi (Adjusted R Square) adalah sebesar 0,597 yang berarti bahwa variabel independen NPL dan DPK secara bersama-sama berpengaruh sebesar 59.7% terhadap kredit UMKM. Sedangkan, sisanya 40,3% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian ini. Kata Kunci: Non Performing Loan (NPL), Dana Pihak Ketiga (DPK), Bank Persero, Kredit Usaha Micro, Kecil dan Menengah.