ANALISIS PENGARUH INTELLIGENCE, EMOTIONAL, SPIRITUAL QUOTIENT (IESQ) TERHADAP KINERJA SUPERVISOR DI PT. SEPATU MAS IDAMAN - Sumardjono . (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2015)
Ancaman kompetensi internasional, kondisi ekonomi yang tidak menentu dan perubahan teknologi yang cepat hanyalah berbagai faktor eksternal yang menyebabkan perusahaan mencari berbagai kiat baru agar dapat memberdayakan sumber daya manusia secara lebih efektif. Beragam faktor internal seperti kompensasi tidak langsung, tekanan hukum dan sosial yang semakin menguat serta tuntutan akan perlunya karyawan yang terlatih secara memadai menyebabkan manajemen sumber daya manusia menjadi kiat penting dan kompleks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Intelligence, Emotional, Spiritual Quotient (IESQ) terhadap kinerja Supervisor di PT. Sepatu Mas Idaman. Kecerdasan dalam arti umum adalah kecakapan untuk memecahkan suatu masalah yang dihadapi dalam kehidupannya, kecakapan untuk mengembangkan masalah baru untuk dipecahkan, dan kecakapan untuk membuat sesuatu atau melakukan sesuatu yang bermanfaat didalam kehidupannya, sedangkan kinerja merupakan tingkat hasil kerja supervisor dalam mencapai persyaratan-persyaratan yang diberikan oleh pihak perusahaan. Kinerja adalah tingkat dimana para karyawan mencapai persyaratanpersyaratan pekerjaan. Supervisor yang menjadi sample sebanyak 32 orang dari semua total populasi sebanyak 32 orang dengan menggunakan metode teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi tingkat intelligence, emotional, spiritual quotient supervisor PT. Sepatu Mas Idaman dalam keadaan sangat baik, begitu juga untuk tingkat kinerja supervisor yang menunjukkan kondisi dalam keadaan yang sangat baik. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan bahwa variabel IESQ berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja.Kata Kunci : Intelligence Quotient, Emotional Quotient, Spiritual Quotient, Kinerja