MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PADA SEKOLAH U SD INPRES BANIONA FLORES TIMUR TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Yoseph Labaama Kaha (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2018)
Kabupaten Flores Timur merupakan salah satu pemerintahan kota di Jawa Nusa Tenggara Timur yang dipimpin oleh seorang wali kota dan merupakan kota yang cukup strategis karena terletak di paling ujung Timur NTT.Untuk meningkatkan mutu pendidikan pemerintah Kabupaten Flores Timur NTT pada tahun pelajaran 2017/2018 SD Inpres Baniona Flores menerapkan kurikulum baru yang dikenal dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Tujuan menerapkan kurikulum baru tersebut adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan di wilayah Kabupaten Flores . Disamping itu mutu pendidikan akan menjadi baik diperlukan tatanan atau manajemen yang baik pula. Ujung tombak keberhasilan sebuah pendidikan terletak di tangan guru, maka guru mempunyai peran yang sangat penting dalam pendidikan, untuk itu dalam menjalankan tugasnya seorang guru harus mampu melaksanakan manajemen yang baik, karena tanpa manajemen yang baik niscaya keberhasilan pendidikan tidak akan tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sampai seberapa jauh pelaksanaan manajemen pembelajaran yang dilakukan oleh guru penjasorkes SD Inpres Baniona Flores yang terpusat pada masalah utama yaitu: (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran di kelas/lapangan, (3) pelaksanakan evaluasi, dan (4) pelaksanakan tindaklanjut hasil evaluasi. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, pengamatan, dan dokumen. Sedangkan sampel diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Adapun sumber data diambil dari pengawas, kepala sekolah, guru, dan siswa. Kesahihan data diperoleh dengan cara triangulasi. Data dianalisis dengan cara (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan simpulan. Analisis menunjukkan bahwa manajemen pembelajaran yang dilakukan oleh guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan SD Inpres Baniona Flores yang meliputi empat tahapan yaitu (1) perencanaan pembelajaran, (2) pelaksanaan pembelajaran di kelas/lapangan, (3) pelaksanakan evaluasi, dan (4) pelaksanakan tindaklanjut hasil evaluasi. Pada prinsipnya semua guru telah melaksanakan manajemen tersebut. Pelaksanaan perencanaan pembelajaran yang dilakukan dari membuat pemetaan sampai pada membuat RPP telah dilakukan walaupun hanya fotokopi yang dibuat MGMP. Pelaksaan pembelajaran juga sudah berjalan dengan baik, walaupun para guru masih belum bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik mungkin. Dalam melaksanakan evaluasi guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan masih banyak yang melaksanakan evaluasi hasil dari pada evaluasi proses, sehingga evaluasi tersebut cenderung mengukur prestasi bukan mengukur keberhasilan pelaksanaan pembelajarannya, sedangkan pelaksanaan tindaklanjut hasil evaluasi baru bisa melaksanakan remidial saja, sedangkan yang lain yaitu pengayaan dan percepatan belum bisa dilaksanakan. Saran yang dapat diberikan adalah: (1) dinas pendidikan maupun MGMP hendaklah sesering mungkin mengadakan sejenis workshop guna meningkatkan kemampuan guru dalam memenej pembelajarannya, (2) pengawas dikmenum serta kepala sekolah hendaklah secara periodik mengadakan supervisi kinerja guru dari membuat perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, melaksanakan evaluasi, dan melaksanakan tindaklanjut hasil evaluasi, (3) kepala sekolah mewajibkan kepada guru dalam membuat perencanaan pembelajarannya ditulis tangan, (4) sekolah kalau perlu memberikan reward terhadap guru yang rajin melaksanakan tugasnya, (5) bagi guru, diharapkan selalu mentaati segala bentuk aturan yang telah ditetapkan sehingga guru tersebut akan lebih enjoy dalam menjalankan tugasnya.