ANALISIS PERENCANAAN JEMBATAN SUNGAI KELEKAR KABUPATEN OGAN ILIR - Asri, Rusman (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2014)
ABSTRAK Jembatan Sungai kelekar merupakan jembatan penghubung antara kecamatan kelekar dan pusat perkantoran kabupaten ogan ilir, dan dilihat dari fungsinya jembatan ini sebagai jalur mempersingkat jarak tempuh kedua daerah tersebut. Jembatan ini mempunyai lebar 9 m yang terdiri dari lebar jalan 7m dan 2 x 1m untuk trotoar. Struktur atas jembatan ini dibuat sistim komposit dari baja dengan beton. Dari hasil desain didapat dimensi melintang lantai kendaraan lengkap dengan trotoir adalah 9 m, lebar lantai kendaraan 7 meter untuk 2 jalur 2arah, dan bentang jembatan 60 m. Trotoir menggunakan Pipa sandaran dengan ukuran 76.3 mm2 atau 21/2 in, Tulangan tiang sandaran Mengunakan tulangan utama 2 D 12, bagian tiang atas dan bawah menggunakan tulangan 10 -100. Plat lantai kendaraan komposit dengan tebal plat 20 cm tulangan terpasang arah X D 19 – 100,arah Y D 19- 150. Balok memanjang beton bertulang tinggi balok 95 cm, lebar 60 cm, terpasang tulangan utama 9 D 25, tulangan sengkang D 18-200, Tulangan Bagi 5 D 13, Balok melintang atau diafragma dari betonbertulang tinggi 45 cm, lebar 25 cm, dengan tulangan utama 2 D 19, tulangan sengkang 8-150, tulangan bagi 2 9