Teknik Relaksasi Nafas Dalam Berpengaruh Terhadap Kemampuan Mengontrol Marah Klien Skizofrenia - Sutinah Sutinah; Rika Safitri; Nofrida Saswati (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Klien resiko perilaku kekerasan tidak mengetahui cara mengontrol marah dampak yang sering ditimbulkan dari tidak dapat mengontrol marah tersebut yakni mengamuk,memecahkan barang-barang, memukul oleh sebab itu maka klien butuh terapi yaitu relaksasi nafas dalam. Desain penelitian pretest posttestone group design. Sampel 17 orang diambil secara total sampling. Pengumpulan data menggunkan kuesioner. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan responden mengontrol marah sebelum dilakukan relaksasi nafas dalam didapatkan nilai rata-rata 22,0588sesudah didapatkan nilai rata-rata 13,0588. Ada perbedaan mengontrol marah sebelum dan sesudah dilakukan relaksasi nafas dalam yang menunjukkan nilai sig. 0,000.