PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, SUKU BUNGA, PROSEDUR KREDIT, DAN ASURANSI KREDIT TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN KREDIT PADA PT. BESS FINANCE BOGOR 2 TAHUN 2013-2015 - Rizki Ahmad Fauzi (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh variabel kualitas pelayanan, suku bunga, prosedur kredit dan asuransi kredit terhadap keputusan pengambilan kredit pada PT. Bess Finance Bogor 2 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel kualitas pelayanan dan suku bunga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit tetapi pada variabel prosedur kredit dan asuransi kredit dalam pengujian tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit. Sedangkan secara simultan atau bersama-sama variable kualitas pelayanan, suku bunga, prosedur kredit dan asuransi kredit mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pengambilan kredit pada PT. Bess Finance Bogor 2. Dengan koefisien determinasi (adjusted R square) sebesar 0,227 yang menunjukkan bahwa 22,7% keputusan pengambilan kredit pada PT. Bess Finance Bogor 2 dapat dijelaskan oleh variable kualitas pelayanan, suku bunga, prosedur kredit dan asuransi kredit, sedangkan sisanya 77,3% keputusan pengambilan kredit pada PT. Bess Finance Bogor 2 dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya meneliti pengaruh kualitas pelayanan, suku bunga, prosedur kredit dan asuransi kredit terhadap keputusan pengambilan kredit. Sedangkan variabel lain yang mempengaruhi keputusan pengambilan kredit diharapkan dapat diteliti oleh peneliti selanjutnya dimasa yang akan datang. Kata Kunci: Keputusan pengambilan Kredit, kualitas pelayanan, suku bunga, prosedur kredit, asuransi kredit.