Analisis Hygiene Sanitasi Tempat Penjualan Makanan dan Bakteri Escherichia coli pada Jajanan Manisan di Pasar Ramai Kota Medan - Linda Hernike Napitupulu; Elli Lasriany; Muhammad Crystandy (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
TPM memiliki potensi cukup besar menimbulkan gangguan kesehatan dari makanan yang dijual. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hygiene sanitasi tempat penjualan dan keberadaan bakteri Escherichia coli pada jajanan manisan di Pasar Ramai Kota Medan. Peneliti melakukan observasi dan uji laboratorium dengan 30 sampel jajanan manisan. Hasil observasi di bandingkan dengan Kepmenkes No. 942/MENKES/SK/VII/2003 dan peraturan Badan POM No.16 tahun 2016. Ada dua sampel positif Bakteri Escherichia Coli yaitu dari pedagang A dengan 28 MPN dan dari pedagang B dengan 20 MPN, 6 pedagang tidak melakukan hygiene dan sanitasi pengelolaan makanan. Hygiene sanitasi TPM dan jajanan tidak memenuhi syarat kesehatan.