PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Bidang Farmasi yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Kamilah Sadi'ah; Mulyo Agung Sudirman (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2018)
Dividen adalah hak pemegang saham biasa (common stock) untuk mendapatkan bagian dari keuntungan perusahaan. Jika perusahaan memutuskan untuk membagi keuntungan dalam deviden, semua pemegang saham biasanya akan mendapatkan hak yang sama. Kebijakan dividen menyangkut keputusan dalam kaitannya untuk membagikan laba atau menahannya untuk diinvestasikan kembali dalam perusahaan. Apabila dividen yang dibagikan semakin meningkat, maka semakin sedikit dana yang tersedia untuk reinvestasi. Hal ini akan menyebabkan tingkat pertumbuhan masa mendatang rendah dan akan menekan harga saham. Memiliki return yang sama, para investor berusaha untuk mencari resiko terendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kebijakan Deviden Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur di Bidang Farmasi yang Terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016. Populasi penelitian ini adalah diambil dari perusahaan manufaktur di bidang farmasi di Bursa Efek Indonesia pada tahun 20122016 dan jumlah sampel sebanyak 8 perusahaan dengan menggunakan metode Purposive Judgment Sampling, data diperoleh dari PT Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Dividen payout ratio,dividen yield, harga saham