Faktor Risiko Kejadian Hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Provinsi Aceh - Andika, Fauziah; Safitri, Faradilla (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah yang ditemukan pada masyarakat baik di negara maju maupun berkembang termasuk Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis factor risiko yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di RSUD dr. Zainoel abidin Provinsi Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan desain Cross sectional.Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi square dengan CI (Confident Interval) 95%. Sampel pada penelitian ini berjumlah 80 orang. Hasil bivariat diperoleh hasil ada hubungan antara kejadian hipertensi dengan umur (P value=0.003, OR=5.113), Jenis Kelamin (P value= 0.743), pekerjaan (p value = 0.341), Stress (p value= 0.274), konsumsi kopi (p value= 0.400), obesitas (p value= 0.041, OR=3.361), Riwayat keluarga (P value=0.0001, OR=6.616). Berdasarkan analisis multivariat diperoleh variabel yang paling dominan adalah variabel riwayat keluarga (p value= 0.001, OR=7.321). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan signifikan antara umur, obesitas dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi di RSUD dr. Zainoel Abidin Provinsi Aceh. Diharapkan kepada masyarakat aceh agar lebih menjaga kesehatan dengan cara berolahraga, menjaga pola makan dan sering melakukan pemeriksaan darah jika memiliki riwayat keturunan hipertensi.