Faktor Resiko Terjadinya Hipertensi pada Wanita Usia Subur di Desa Lampenuerut Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar - Eva Rosdiana; Syafie Ishak (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2019)
Penderita hipertensi yang sangat heterogen membuktikan bahwa penyakit ini bagaikan mosaik, diderita oleh orang banyak yang datang dari berbagai sub kelompok berisiko di dalam masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor resiko terjadinya hipertensi pada wanita usia subur. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Case Control. Populasi adalah semua wanita usia subur sebanyak 86 orang. Jumlah sampel menggunakan perbandingan 1:1. Penelitian dilakukan di desa Lampeuneurut tanggal  05 Juni sampai 10 Juni 2015. Analisa data menggunakan statistik uji chi-square (α = 0.05) dan Odd Ratio dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan ada resiko riwayat keturunan (OR = 3,150), ada resiko Penggunaan Pil KB  (OR = 3,285), dan tidak ada resiko kegemukan (OR = 0,731) dengan kejadian hipertensi. Kesimpulan terdapat resiko riwayat keturunan dan penggunaan pil KB dengan kejadian hipertensi, dan tidak ada resiko kegemukan dengan kejadian hipertensi.