TINJAUAN PELAKSANAAN JEMBATAN BETON PRATEKAN AIR SIMPANG KIJANG KM 63-64 JURUSAN PALEMBANG - KAYUAGUNG - Setiobudi, Agus (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2014)
ABSTRAK Masyarakat yang tingkat perekonomiannya tinggi sangat membutuhkan sarana transportasi yang lancar, aman leluasa dan nyaman.Untuk menjamin itu semua, maka jalan raya tersebut harus dalam kondisi baik. Sekiranya jalan tersebut harus melewati rintangan, seperti jurang, danau,selat, daerah rawa.kanal dan sebagainya,maka harus dapatdiantisipasi dengan membangun jembatan sebagai penghubung lalu lintas transportasi. Dengan semakin berkembangnya wilayah, maka aktifitas kendaraan pun akan semakin banyak, baik yang bertonase ringan maupun berat. Demikian juga dengan jalan antara Palembang – Kayuagung, dimana salah satu jembatannya yaitu Jembatan Air SimpangKijang di KM 63 – 64 perlu ditinjau kekuatan strukturnya. Sehingga dalam kajian ini akan dilakukan tinjauan pelaksanaannya. Jembatan Air Simpang Kijang menggunakan konstruksi beton praktekan pada gelagar memanjang dan berpampang I cukup baik, terbukti sejak dibangun tahun 1970 hingga saat ini masih tetap utuh, aman dan layakdilalui lalu-lintas kendaraan bermotor dan alat-alat beratKata Kunci: Jembatan Air Simpang, Nyaman, Kondisi baik