ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN SIX SIGMA (Studi Kasus pada PT. Sepatu Mas Idaman Periode Tahun 2011 - 2014) - Adri Wihananto; Devi Febrianti (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2017)
Persaingan yang terjadi didunia manufaktur menyebabkan perusahaan harus memiliki strategi masing-masing untuk mampu bertahan bahkan bersaing dengan perusahaan lainnya. Peningkatan kualitas menjadi salah satu usaha perusahaan untuk mendapatkan kepuasan pelanggan. Berbagai metode digunakan oleh perusahaan untuk dapat meningkatkan kualitas produk maupun jasa perusahaan. Salah satu metode tersebut yaitu six sigma. Sig sigma merupakan sebuah metode terstruktur untuk memperbaiki suatu proses yang difokuskan untuk memperkecil variasi yang terjadi dalam suatu proses. PT. Sepatu Mas Idaman merupakan salah satu perusahaan yang selalu berusaha melakukan peningkatan kualitas produknya. Untuk itu penulis melakukan analisa terhadap pengendalian kualitas dengan menggunakan metode six sigma pada PT. Sepatu Mas Idaman. Tahap-tahap yang digunakan yaitu tahap DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). Pada penelitian ini menggunakan aplikasi minitab untuk membantu menganalisa terutama pada tahap perhitungan p-chart dan diagram pareto. Hasil dari analisa data menunjukkan bahwa PT. Sepatu Mas Idaman telah melakukan pengendalian kualitas dengan cukup baik, dilihat dari nilai DPMO 953,92 dan tingkat sigma 4,6. Kata kunci : DPMO, DMAIC, Six Sigma