PENGARUH VARIASI PILIN SERAT KALENG TERHADAP MODULUS ELASTISITAS, KEKAKUAN, DAN DAKTILITAS BALOK BETON BERTULANG - Wibowo, Ari; Waluyohadi, Indra; Kireina, Annisa Widia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Penggunaan balok bertulang memanfaatkan sifat beton untuk menahan gaya tekan dan tulangan menahan gaya tarik. Seiring berkembangnya teknologi dan informasi, inovasi di bidang Teknik Sipil pun berkembang salah satunya inovasi penambahan serat kaleng pada campuran beton. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan serat kaleng dengan variasi pilin terhadap modulus elastisitas beton, kekakuan, dan daktilitas balok beton bertulang. Benda uji yang digunakan berupa balok berukuran (15 x 20 x 130) cm dengan tulangan utama D10 dan tulangan sengkang Ø8. Serat kaleng yang dicampurkan berdimensi (2 x 40) mm, fraksi 10% volume balok, dengan variasi pilin satu kali dan satu setengah kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan serat pilin menurunkan beban maksimum yang dapat ditahan oleh balok beton bertulang dan modulus elastisitas beton. Penambahan serat dengan pilin satu kali memberikan hasil kekakuan terbesar sebesar 447,477 kg/mm (naik 15,574% dari balok normal) dan daktilitas terbesar sebesar 2,175 (naik 19,36% dari balok normal). Kata Kunci: balok beton bertulang, serat, modulus elastisitas, kekakuan, daktilitas.