PENGARUH PEMASANGAN BATU ALAM PADA STRUKTUR BATA RINGAN TERHADAP PERILAKU UJI LENTUR - Susanti, Lilya; Wisnumurti, Wisnumurti; Ramadhan, Firmansyah (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Dengansemakinmajunyaperkembanganpembangunan  saatini, banyakinfrastruktur yang barudibangunseperti mall, hotel, gedungperusahaanbesar dan gedungbertingkatlainnya. Sehingga, dalampembangunaninfrastrukturperluperencanaan dan perhitungan yang tepat yang melibatkanberbagaidisiplinilmu.  Seorangperencanatidakhanyafokuskepadakekuatansuatustruktur, akantetapi juga mempertimbangkan keamanan dinding pada suatu bangunan dengan memainkan ukuran mortar dalam pemasangan dinding dannilaikeindahan maupun estitika dari bangunan yang akan di bangun, salah satunyadenganmemasangbatualam pada pasanganbataringan. Penelitiandenganjudul “PengaruhPemasanganBatuAlam Pada Struktur Bata RinganTerhadapPrilaku Uji Lentur”, memilikirumusanmasalahbagaimanahasilbending testterhadapbataringan yang dipasangbatualam, bagaimanaperbedaanhasilbending testpada bataringan dan bataringan yang dipasangbatualam, dan apapenyebabdarilepasnyabatualam pada dindingpasanganbataringan. Tujuanpenelitianiniadalah mengevaluasihasilbending testbataringan yang dipasangbatualam, mengevaluasiperilaku uji lentur pada bataringandenganbataringan yang dipasangbatualam, dan mengidentifikasi penyebabdarilepasnyabatualam pada dindingpasanganbataringan. Penelitianinimenggunakanmetodepengumpulan dan pengolahan data. Adapunsumber data-data primer dan sekunderdarihasil uji lab. Data akandiolahdenganmetodeanalisis. Landasanteori yang digunakanadalahteoritentangbataringan, mortar, dan batualam. Berdasarkan Analisa yang dilakukandiperolehkesimpulanbahwakekuatanlentur pada bataringan yang dipasangbatualamdengan mortar 1,5mm ; 3mm ; 6mm menurunsebesardibawah 2% ; 0,3% ; 2% darikekuatanbataringansaja. Dapatdisimpulkanbahwabatualamtidakberpengaruhbesarakantetapibatualamdapatmenyatukanbataringanketikabataringantersebutditekan dan mengalamipecah. Kata kunci :bataringan, mortar, batualam, dan bending test