KUAT TEKAN BETON MUTU TINGGI DENGAN PENAMBAHAN CONPLAST SP 337 - Asri, Rusman; Nisumanti, Sartika (JURNAL MEDIA TEKNIK, 2015)
ABSTRAK Beton merupakan salah satu bahan bangunan yang sangat berguna dalam pembangunan, dimana beton merupakan campuran dari Semen Portland (PC) atau semen hidrolik lainnya dengan komposisi yang ditentukan meliputi campuran antara agregat halus, agregat kasardan air, dengan atau tanpa menggunakan bahan tambahan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kuat tekan beton dan specifikasi lainnya yang dicapai beton dengan penambahan Conplast SP 337. Yang dilakukan menggunakan benda uji berbentuk kubus berukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm dengan 5(lima) variasi campuran B1, B2, B3, B4, danB5, yang masing-masing 4(empat) buah benda uji. untuk masing-masing pengujian umur 3 hari, umur 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Dari hasil penelitian, didapatkan bahwa kuat tekan beton dengan masing-masing adukan didapatkan adukan 1,2 : 2 : 3 (B5) kuattekannya lebih besar 4,5% dari kuat tekan benda uji beton normal (B1). Dan kuat tekan adukan 1 : 2,5 : 3 dengan penambahan SP 337 (B5) lebih rendah dari kuat tekan benda uji beton normal (B1) sebesar 23,71%.Kata Kunci : kuat tekan beton, Conplast SP 337