PENGARUH BESAR BEBAN TERHADAP PERUBAHAN KEKUATAN TANAH LUNAK YANG DIPERBAIKI DENGAN METODE PREFABRICATED VERTICAL DRAIN (PVD) DENGAN POLA SEGITIGA - ., Harimurti; Zaika, Yulvi; Anggraeni, Gita Maulina (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2019)
Desa Kedawung Wetan, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan adalah salah satu lokasi proyek pembangunan jalan tol ruas Gempol – Pasuruan pada lokasi ini kondisi tanahnya merupakan tanah lempung lunak yang pada umumnya memiliki daya dukung yang rendah. Kondisi tanah dasar yang cukup lunak menyebabkan terjadinya penurunan tanah.hal ini mengharuskan dilakukannya upaya perbaikan tanah lunak agar bisa dijadikan lahan bangunan nantinya. Oleh sebab itu, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh besar penurunan dengan metode pemasangan Prefabricated Vertical Drain (PVD) dengan variasi beban. Perbaikan tanah lunak dilakukan dengan desain PVD menggunakan pola segitiga dan spasi 14 cm. Dari hasil perhitungan tanpa menggunakan PVD dan menggunakan PVD memiliki dampak yang sangat besar terhadap nilai penurunan tanah serta kuat geser tanah (Su). Kata Kunci : Tanah Lunak, Penurunan, Prefabricated Vertical Drain (PVD)