PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012 – 2016 ) - Wartoyo Hadi; Winda Herlina (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas dalam memprediksi harga saham pada perusahaan industri rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Terdapat empat perusahaan rokok yang dijadikan sampel dalam penelitian ini, diantaranya perusahaan Bentoel Internasional Investama Tbk., Gudang Garam Tbk, Handjaya Mandala Sampoerna Tbk., dan Wismilak Inti Makmur Tbk. Dalam penelitian ini likuiditas (current ratio), solvabilitas (debt to equity ratio), profitabilitas (return on assets) dan aktivitas (total assets turnover) merupakan variabel bebas, sedangkan harga saham sebagai variabel terikat. Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat baik secara simultan (uji F) maupun secara parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham adalah Return on Assets dengan nilai t-hitung sebesar 2,288 dan tingkat signifikansi sebesar 0,037 , sedangkan Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, Total Assets Turnover, Harga Saham.