Analisis Data Dapodik Pada SMA ABC di Yogyakarta Sebagai Bagian Evaluasi Sekolah - Agung Jasuma; Rini Wijayanti; Siska Febriani; Sewindu Putro; Sumbogo Wisnu; Eka Yulia; Afrizal Yudano (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2019)
Data adalah sekumpulan informasi yang diperoleh melalui sebuah pengamatan pada suatu objek. Data akan sangat berguna apabila diolah dan dianalisis secara baik sebagai acuan dalam pengambilan keputusan. Data Pokok Pendidikan atau Dapodik merupakan sistem pendataan skala nasional yang terpadu, dan merupakan sumber data utama pendidikan nasional.Pada implementasinya, data yang sudah terekam dipusat tidak diikuti dengan optimalisasi penggunaan data seperti yang terjadi pada SMA ABC. SMA ABC hanya mengikuti kewajiban pemerintah yang telah diatur dalam undang-undang, tanpa melakukan penggalian informasi yang lebih mendalam terkait dengan data Dapodik itu sendiri. Penggunaan data dalam penelitian ini diperoleh melalui unduhan aplikasi Dapodik dan dokumen fisik dari SMA ABC berupa data siswa kelas XII pada tiga tahun ajaran berbeda, data guru dan data nilai mata pelajaran yang dijadikan UN. Selanjutnya dilakukan analisis dari data yang diperoleh dengan cara melakukan normalisasi data, perancangan basis data dan penelusuran query. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan setiap variabel yang ada pada aplikasi Dapodik untuk dapat digunakan secara maksimal oleh pihak sekolah.Hasil penelitian ini diperoleh faktor-faktor yang terindikasi memiliki pengaruh terhadap prestasi siswa seperti pendapatan dan pendidikan orang tua serta pendidikan guru. Dengan adanya penelitian ini, hasilnya dapat digunakan sebagai bahan acuan evaluasi sekolah.