ANALISIS PENGARUH CASH RATIO DAN DER TERHADAP RETURN SAHAM TAHUN 2014-2016 (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Tergabung dalam LQ 45) - Muhammad Nur Rizqi; Muhammad Rangga Wijaya Kusuma (Jurnal Ilmiah Binaniaga, 2018)
Investasi langsung dari sektor rill mengandaikan banyak hal yang harus di benahi. Selain peraturan perundang-undangan, juga birokrasi dan ketersedian infrastruktur yang memadai untuk menarik investasi asing jauh lebih kompleks dan dimensinya lebih panjang. Jika menarik modal asing di pasar modal, uang dan pasar utang bisa dilakukan dalam waktu sesegera, investasi jangka panjang membutuhkan persiapan yang panjang. Tujuan Pengujian : 1. Untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio terhadap Return Saham. 2. Untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio terhadap kebijakan Return Saham. 3. Untuk mengetahui pengaruh Cash Ratio dan Debt To Equity terhadap Return Saham Pada perusahaan tergabung dalam LQ 45. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi berganda dalam penelitian ini sebagai berikut: RS = 217,84 + 111,38 CR + 177,45 DER Berikut ini penjelasan dari persamaan diatas adalah sebagai berikut: 1. Nilai konstanta adalah 228,115, artinya jika Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio nilainya adalah 0 maka Return Saham nilainya positif yaitu 228.115. 2. Nilai koefisien Cash Ratio (X1) bernilai positif, yaitu 128,025. Artinya bahwa setiap peningkatan Cash Ratio sebesar satu satuan maka Return Saham akan meningkat sebesar 128,025 dengan asumsi variabel independen lain nilainya tetap. 3. Nilai koefisien DER (X2) bernilai positif, yaitu 154,987. Artinya bahwa setiap peningkatan DER sebesar satu satuan maka Return Saham akan meningkat sebesar 154,987 dengan asumsi variabel independen lain nilainya tetap. 4. Tabel distribusi t dicari pada signifikan 0,05 / 2 = 0,025 (uji 2 sisi) dengan derajat kebebasan df = n-k-1 atau 24-3-1 = 21. Hasil diperoleh untuk t table sebesar 1,7207 / -1,7207. Nilai R2 berkisar 0,047 artinya presentase sumbangan pengaruh Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham sebesar 0,047 atau 4,7%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Kata Kunci : CASH RATIO, DER DAN RETURN SAHAM