Analisis Kebutuhan Sistem Informasi Dengan Metode Value Chain Pada DISKOPUKM Kabupaten Kotawaringin Timur - Fandli Supandi; Yuni Ambar Setianto; Friden Elefri Neno (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2019)
Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Kotawaringin Timur belum memiliki aplikasi kantor yang mampu mengelola data – data Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah yang terdapat di Kabupaten atau dengan kata lain, semua data – data yang ada diolah secara manual oleh pegawai yang berwenang di bagian – bagian pekerjaan masing – masing. Karena semua data dikelola secara manual, maka sering terjadi ketidak validan data yang disebabkan karena jumlah tenaga kerja pada bagian tersebut yang bertugas mengelola data tidak berbanding lurus dengan banyaknya data yang akan diolah sehingga tenaga dan waktu yang digunakan kurang efektif dan efisien. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sistem informasi apa saja yang dibutuhkan untuk mendukung setiap aktivitas dari Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Kotawaringin Timur. Metode yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan sistem informasi adalah metode analisis value chain. Hasil dari penelitian ini adalah kesimpulan terhadap sistem informasi apa saja yang dibutuhkan oleh dinas tersebut sehingga dapat meningkatkan kinerja dari setiap aktivitas pada dinas tersebut.Kata Kuci : sistem informasi, dinas, value chain.Department of Cooperatives and SMEs Kotawaringin Timur District does not have an office application that is able to manage data Cooperatives and Small and Medium Enterprises contained in the District or in other words, all data - data that is processed manually by the authorized personnel in the parts - the job each. Because all data is managed manually, it is often the data validity caused by the amount of labor on that part in charge of managing the data is not directly proportional to the amount of data to be processed so that the power and time used less effective and efficient. The purpose of this study is to determine what information system needed to support every activity of the Department of Cooperatives and SMEs Kotawaringin Timur District. The method used to analyze the needs of information systems is a value chain analysis method. The results of this study is the conclusion of what information systems needed by the service so as to improve the performance of each activity in the service Keyword: departement, information system, value chain