Islam dan Permasalahan Kesejahteraan Ekonomi - Kurniawan, Wiwit (Jurnal Ilmiah Humanika, 2019)
Tulisan ini akan menjabarkan bagaimana nilai-nilai Islam dalam memberikan evaluasi dan pandangan atas persoalan kesejahteraan ekonomi. Sebagai agama yang memberi rahmat bagi semesta alam (Q.S. 21:107), Islam memiliki konsep khusus tentang bagaimana memberikan rasa aman (salam) bagai semua umat manusia. Salah satu nilai utama dalam Islam adalah ‘adl (adil) yang merupakan rujukan umat Islam dalam membentuk interaksi sosial, termasuk dalam ranah perekonomian. Sebagai agama pembebas, Islam memberikan landasan teologi yang menuntut penganutnya untuk menghapus penindasan dalam bidang sosial dan ekonomi. Sebagai agama bagi umat terbaik (khyr ummah), ajaran Islam juga memberi perhatian khusus atas kemiskinan. Kemiskinan adalah salah satu musuh utama dalam membentuk masyarakat Islam. Dalam tulisan berargumen bahwa Islam adalah agama yang juga memiliki nuansa profan (membumi) dan mampu menjadi solusi bagi persoalan yang ada pada masyarakat sekarang ini, termasuk kemiskinan.