DETERMINAN AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PUBLIK DI INDONESIA 2013-2017 - B2091171004, FANNY JUNIATI GUNAWAN (MAKSI UNTAN, 2019)
This research aims to analyze the factors which affect audit delay on companies in the LQ45 index listed on IDX for 2013-2017. The theory used in this study were agency theory and shareholder theory. The samples were taken by using purposive sampling technique consist of 44 companies in total. Analyzed by multiple linear regression analysis and performed using SPSS version 20.0. The techniques of data analysis were descriptive statistics, classic assumption tests, and hypothesis test. The results of the research show that the size of the company has significant negative effect and solvency has significant positive effect on audit delay, while the profitability and reputation of the Public Accounting Firm has no significant effect on audit delay.Keywords : Size of Company, Profitability, Solvency, Reputation of Public Accounting Firm, Audit DelayDAFTAR PUSTAKAAmani, F.A. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, dan Umur Perusahaan terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2012-2014. Jurnal Nominal, 5 (1).Arifin. (2005). Pidato Pengukuhan Guru Besar UNDIP. Semarang: Universitas Diponegoro.Aryaningsih, N.N.D. & Budiartha, I.K. (2014). Pengaruh Total Aset, Tingkat Solvabilitas dan Opini Audit pada Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 7 (3), 747-647.Ashton, R.H., John, J.W., & Robert, K.E. (1987). An Empirical Analysis of Audit Delay. Journal of Accounting Research, 25 (2), 275-292.Baridwan, Zaki. (2004). Intermediate Accounting. Yogyakarta : BPFE Yogyakarta.Carslaw, C.A.P.N. & Kaplan, S.E. (1991). An Examination of Audit Delay: Further Evidence from New Zealand. Accounting and Business Research, 22 (85), 21-32.Dyer, J.C. & McHug, A.J. (1975). The Timeliness of the Australian Annual Report. Journal of Accounting Research, 13 (2). 204-219.Halim, Varianada. (2000). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay: Studi Empiris Perusahaan-perusahaan di Bursa Efek Jakarta. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2 (1), 63-75.Hendriksen, E.S. (1992). Accounting Theory. 5th Edition. USA : Richard D. Irwin Inc.Jensen, M.C. & Meckling, W.H. (1976). Theory of the Firm: Managerial Behaviour, Agency Costs and Ownership Structure. Journal of Financial Economic, 3 (4), 305-360.Kurniawati, Herni, Setiawan, F.A., & Kristanto, S.B. (2016). Pengaruh Solvabilitas, Segmen Operasi, dan Reputasi KAP terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia. Jurnal Akuntansi, 20 (3), 448-452.Lestari, C.S., Rasyidi, A., & Widya Susanti. (2017). Pengaruh Reputasi KAP, Opini Audit dan Komite Audit terhadap Audit Delay pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Jurnal Ekonomi Akuntansi, 3.Petronila, T.A. (2007). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Audit Report lag dan Timeless. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 10 (1), 1-10.Prabandari, J.D.M. & Rustiana (2007). Beberapa Faktor yang Berdampak pada Perbedaan Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan -Perusahaan Keuangan yang Terdaftar Di BEJ. Kinerja, 11 (1), 27-39.Prameswari, A.S. & Yustrianthe, R.H. (2015). Analisis Faktor â€“ Faktor yang Memengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi, 19 (01), 50-67.Praptika, P.Y.H. & Rasmini, N.K. (2016). Pengaruh Audit Tenure, Pergantian Auditor dan Financial Distress pada Audit Delay pada Perusahaan Consumer Goods. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 15 (3), 2052â€2081.Primadita, Indria & Fitriany. (2012). Pengaruh Tenure & Auditor Spesialis Terhadap Informasi Asimetri. Proceeding Simposium Nasional Akuntansi, 15.Puspitasari, K.D. & Latrini, M.Y. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Anak Perusahaan, Leverage dan Ukuran KAP terhadap Audit Delay. Jurnal Nominal,4 (2).IAI. (2004). Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Ramadhany, F.R., Suzan, Leny & Dillak, V.J. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Umur Listing Perusahaan terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Minyak dan Gas Bumi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. E-Proceeding of Management,5 (1), 843.Rustiarini, N.W. (2012). Karakteristik Komite Audit, Eksternal Auditor, dan Audit Report Lag. Proceeding Seminar Nasional Hasil Penelitian STIE.Rustiarini, N.W. & Sugiarti, N.W.M. (2013). Pengaruh Karakteristik Auditor, Opini Audit, Audit Tenure, Pergantian Auditor pada Audit Delay. Jurnal Ilmiah Akuntansi Dan Humanika, 2 (2).Santoso, F.K. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan di Sektor Keuangan. Berkala Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 1, (2).Subekti, Imam & Widiyanti, N. W. (2004). Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Audit Delay di Indonesia. Simposium Nasional Akuntansi, 7, 991-1002.Suparsada, N.P.Y.D & Putri, I.A.D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18 (1), 60-87.Yanuarizqi, D.P. (2013). Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2012. Jurnal Akuntansi Unesa, 2 (1).Yaputro, J.W. & Rudiawarni, F.A. (2012). Hubungan Antara Tingkat Efektivitas Komite Audit dengan Timeliness Laporan Keuangan pada Badan Usaha Go Publik yang Terdaftar di BEI Tahun 2011. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 1 (1).