Analisis Tahanan Pentanahan Kaki Tower SUTT 70 kV Rute Cigereleng-Majalaya - Teguh Arfianto; Adam Ibnu (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Pentanahan merupakan salah satu cara proteksi listrik dari gangguan luar ataupun gangguan dalam. Salah satu gangguan yaitu gangguan petir, besarnya tahanan pentanahan kaki tower dapat mengakibatkan tegangan isolator naik yang dapat merusak peralatan dan lain-lain. Oleh karena itu salah satu usahanya yaitu dengan cara membuat sistem pentanahan di kaki tower transmisi dengan nilai pentanahan sekecil mungkin. Dengan didapatkannya hasil perhitungan sehingga dapat menghitung tahanan pentanahan kaki tower maka dapat menganalisa dengan cara membandingkan nilai pengukuran dengan perhitungan. Kaki tower transmisi Cigereleng-Majalaya memakai 9 rod batang yang ditanamkan dan dihubung secara paralel untuk sistem pentanahan. Dengan begitu diharapkan dapat mereduksi tahanan kaki pentanahan dibawah standar yaitu 5 ohm. Banyaknya elektroda rod berjumlah 9 dan di hubung parallel, dapat dilihat dari hasil perhitungan bahwa dari banyaknya tower transmisi cigereleng-majalaya yaitu berjumlah 48 tower, nilai resistansi total sistem paling besar yaitu 3,05 ohm dan yang paling rendah yaitu 1,61 ohm. Perbedaan nilai pengukuran dan perhitungan tidak berbeda jauh yaitu hanya 1,09 ohm. Hasil ini sangat baik karena di bawah standar maksimal tahanan tanah yaitu 5 ohm.