Perancangan Simulator Programmable Logic Controller (PLC) untuk Praktikum - Fikri Sukiman Nasir; M.Yunus Hi Abbas; Idham A Djufri (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Kegiatan praktikum merupakan salah satu faktor yang penting dalam menunjang keberhasilan mahasiswa dalam mengikuti proses kegiatan belajar mengajar dan untuk menunjang bahan praktikum dan menambah wawasan serta implementasi dari teori – teori yang dipelajari. Pembuatan simulator PLC menggunakan PLC omron CP1E 20 DRA dengan menggunakan sumber catu daya dan dengan menggunakan CX – Programer sebagai aplikasi pembuatan Ladder Diagram sebagai pengatur input dan output pada PLC. Ladder diagram yang telah dibuat akan di transfer ke PLC untuk mengatur 4 aplikasi. Ada 4 percobaan yang didapkan dengan menggunakan PLC omron CP1E20 DRA yaitu pada percobaan gerbang logika dasar yaitu mampu menjalankan perintah NO, NC. Sedangkan pada pratikum PLC sederhana dengan tujuan mampu menjalankan perintah – perintah aplikasi PLC sederhana. Sedangkan pada percobaan tiga yaitu pada forward reverse control motor memiliki tujuan mampu membuat program untuk kendali motor dan pada percobaan aplikasi PLC lanjutan memiliki pembelajaran tentang timer dan control pada PLC