SISTEM MONITORING TANAMAN HORTIKULTURA PERTANIAN DI KABUPATEN INDRAMAYU BERBASIS INTERNET OF THINGS - Sumarudin, A; Putra, Willy Permana; Ismantohadi, Eka; Supardi, Supardi; Qomarrudin, Muhammad (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2019)
Kabupaten Indramayu secara umum memiliki kontur tanah yang datar disepanjang jalur pantai utara, ketinggian tanah didaerah ini hanya 0-10m diatas permukaan laut sehingga memudahkan petani dan pekebun untuk mengolah tanahnya. Tugas petani dan pekebun kita diantaranya adalah membajak, memberi pupuk dan mengairi sawah, menghalau wabah hewan pengerusak, melihat level air pada tanaman serta menjaga tingkat kesuburan tanah. Kegiatan pengelolaan tanah ini berpotensi untuk kehilangan standar kerjanya karena dilakukan secara berulang oleh manusia, selain itu manusia pasti akan melakukan kesalahan sehingga pengolahan tanah menjadi tidak maksimal. Dengan adanya sistem monitoring oleh perangkat komputer yang bekerja secara otomatis ini pekerjaan petani dan pekebun kita menjadi lebih terbantu karena perangkat monitoring tidak akan lelah memantau keadaan tanah dan sistem tidak mungkin melakukan kesalahan analisis terhadap keadaan tanah seperti yang saat ini banyak terjadi. Data/informasi yang dimonitor oleh sistem monitoring ini diantaranya adalah kelembaban tanah, suhu tanah, tingkat kesuburan tanah dan masa tanam. Data diambil dari end device dikirim menggunakan radio frequency ke gateway. Dari gateway sebagi broker akan dikirim ke midleware. Sistem monitoring yang dibangun adalah yang dikembangkan dari data yang diambil dari midleware yang dilakukan secar realtime dari end device dan dilakukan pengolahan data dalam dashboard dan mobile application yang akan dipergunakan petani dalam mengolah data realtime yang diambil dari tanaman holtikulture yang sedang ditanam. . Dalam aplikasi ini kita masih menggunakan hanya dua jenis tanaman cabe dan bawang merah. Sistem ini akan memberikan data pertanian presisi dalam hal pemberian air dan pupuk. Selain itu juga sistem ini mampu memberikan monitoring notifikasi kondisi tanam, umur tanaman dan petunjuk dalam penentuan tanaman. Tujuan sistem ini dapat membantu petani khususnya daerah indramayu yang merupakan penghasil holtikultura jenis bawang merah dan cabe dapat meningkatkan hasil panennya dan memberikan petunjuk dalam mengelola tanaman holitkulutura petani.