Kejadian Post Dural Puncture Headache dan Nilai Numeric Rating Scale Pascaseksio Sesarea dengan Anestesi Spinal - Dino Irawan; Doddy Tavianto; Eri Surahman (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2013)
Kejadian nyeri kepala pascaanestesi spinal (post dural puncture headache; PDPH) berhubungan dengan ukuran lubang dura akibat proses penusukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kejadian PDPH pada pasien pascaseksio sesarea dengan anestesi spinal di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung pada bulan Januari–April 2010. Penelitian dilakukan terhadap 115 wanita hamil, status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) II, berusia 18–45 tahun. Penelitian bersifat observasional dengan rancangan cross sectional. Hasil observasi didapatkan kejadian PDPH pada jarum tipe quincke no. 25 sebesar 68,2%, pada jarum tipe quincke no. 27 sebesar 31,8% dan tidak ditemukan pada jarum tipe pencil point no. 27. Nilai numeric rating scale (NRS) dari PDPH pada tipe jarum quincke no. 25 adalah 3–7, pada tipe jarum quincke no. 27 adalah 2–6, dan 0 pada tipe jarum spinal pencil point no. 27. Simpulan penelitian adalah bahwa kejadian PDPH pada pasien seksio sesarea dengan anestesi spinal berdasarkan tipe jarum spinal paling banyak didapatkan pada jarum tipe quincke no. 25, selanjutnya pada jarum tipe quincke no. 27 dan tidak ditemukan pada jarum tipe pencil point no. 27.Kata kunci: Anestesi spinal, numeric rating scale, post dural puncture headacheThe Incidence of Postdural Puncture Headache and Numeric Rating Scale Score After the Caesarean Section with Spinal AnesthesiaAbstractThe incidence of post dural puncture headache (PDPH) is associated with the size of duramater diameter puncture caused by the puncture itself. There are two factors related to this problem, the size of the needle and the shape of the needle’s-end. The purpose of this study was to obtain an overview of incidence of PDPH in patients undergoing caesarean section with regional spinal anesthesia in Dr. Hasan Sadikin Hospital Bandung in January–April 2010. This research was conducted on 115 pregnant woman with physical status of American Society of Anesthesiologist (ASA) II, range of age was 18 to 45 years old. This research was an observational study with cross-sectional design. The incidence of PDPH after the use of Quincke type needle no. 25 was 68.2%, while with Quincke type needle no. 27 was 31.8%, and no PDPH was found on the use of pencil point type needle no. 27. The numeric rating scale (NRS) from PDPH on the use of Quincke type needle no. 25 was 3–7, while on Quincke type needle no. 27 was 2–6, and 0 in pencil point type needle no. 27. As the conclusion, the greatest incidence of PDPH in patients undergoing caesarean section, based on spinal needle type, occurs most with no. 25 Quincke type needles, and less with no. 27 and none with no. 27.Key words: Numeric rating scale, post dural puncture headache, spinal anesthesia DOI: 10.15851/jap.v1n3.197