IBM – PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PRODUKSI MINYAK SEREH WANGI DI KELURAHAN PONDOK PETIR KECAMATAN BOJONGSARI DEPOK JAWA BARAT - Anwar, Yelfi; Siringoringo, Victor Sahat; Firman, -; Sudirman, -; Rusdi, Rafflis (E-journal Widya Eksakta, 2018)
Minyak Sereh (Cymbopogon Nardus) adalah salah satu minyak esensial yang paling banyak diproduksi di Indonesia. Saat ini, minyak sereh banyak digunakan sebagai campuran makanan, minuman, energi, kosmetika dan obat-obatan. Industri pengolahan minyak sereh wangi masih menggunakan proses produksi tradisional. Kualitas dan kuantitas minyak sereh wangi juga perlu ditingkatkan mengingat potensi besar untuk ekspor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, memberikan bimbingan dan bantuan dari pihak yang berkompeten, meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi minyak sereh wangi, mengembangkan usaha pemanfaatan lahan dan komersialisasi. Metode penelitian dengan melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dan melaksanakan uji coba produksi dengan menggunakan mesin destilasi dengan kapasitas 6 Kg daun sereh wangi. Proses destilasi yang dilakukan dengan menggunakan metode destilasi air - uap. Lama proses destilasi 3-4 Jam. Dengan karakteristik minyak yang dihasilkan warna kuning pucat, total geraniol 82,36%, Sitronellal 17,55%. Permintaan pasar akan minyak sereh wangi cukup tinggi. Baik yang diperoleh dari pemasaran secara online ataupun melalui media sosial lainnya. Saat ini mesin produksi yang tersedia juga disewakan kepada peneliti. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat dalam produksi minyak sereh wangi dan menjadi sumber pemasukan bagi masyarakat kelurahan Pondok Petir.