Implementasi Item Based Collaborative Filtering Dalam Pemberian Rekomendasi Agenda Wisata Berbasis Android - Yudi Setiawan; Angga Nurwanto; Aan Erlansari (Jurnal Pseudocode, 2019)
Terbatasnya pengetahuan seseorang tentang daerah yang dituju, menjadi kendala tersendiri bagi para pelancong ataupun para eksekutif yang sedang melakukan perjalanannya ke suatu daerah dengan demikian perlu adanya pemandu yang bisa menuntun dan menunjukkan posisi dimana saat ini seseorang itu berada. Penelitian ini membangun sebuah Aplikasi Android yang mampu merekomendasikan pariwisata yang ada di Kota Bengkulu berbasis Android. Penelitian ini menggunakan metode item based collaborative filtering dimana sistem merekomendasikan pariwisata berdasarkan item-item yang disukai oleh user. Metode ini bertujuan memprediksi item tertentu untuk seorang pengguna berdasarkan preferensi pengguna sebelumnya dan opini dari pengguna lain yang mirip. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi rekomendasi Pariwisata Bengkulu berbasis Android yang di uji menggunakan metode pengujian blackbox dengan hasil 100% berhasil dan memperoleh nilai user experience sangat baik yaitu sebesar 90,752% pada pengujian usability testing.Kata Kunci: Agenda Pariwisata, Sistem Rekomendasi, Item Based Collaborative Filtering, Android.