ANALISIS PERILAKU ASERTIF PUSTAKAWAN DI BAGIAN LAYANAN PERPUSTAKAAN UIN RADEN FATAH PALEMBANG - Budhi Santoso (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2018)
Perilaku asertif merupakan salah satu hal yang sangat penting dimiliki pustakawan dalam membina hubungan interpersonal saat melakukan pelayanan. Perilaku asertif merupakan salah satu cara komunikasi yang terkait dengan ekspresi perasaan, pikiran secara langsung, jujur dan terbuka. Hal ini sesungguhnya menyangkut komunikasi verbal dan non verbal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perilaku asertivitas pustakawan di bagian layanan Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif adapun  teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 17 pernyataan positif dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 5 orang responden dibagian layanan Perpustakaan UIN Raden Fatah. Analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data adalah mean dan grand mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Tingkat asertif staf perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang memperoleh grand mean 3,5 Nilai tersebut berada pada rentang skala 3,40 – 4,20 yang menunjukkan bahwa tingkat asertif  staf perpustakaan UIN Raden Fatah berada pada tingkat tinggi. Indikator yang perlu ditingkatkan yaitu Mengajukan Hak memperoleh nilai 2,8 Nilai tersebut berada pada rentang skala 2,60 – 3,40 berada pada tingkat sedang dan ungkapan perasaaan memperoleh nilai 2,2 Nilai tersebut berada pada rentang 2,60 – 3,40 berada pada tingkat sedang. Kata Kunci : asertif, pustakawan asertif, pelayanan asertif