KEGIATAN WORKSHOP DALAM MENINGKATKAN PERILAKU DAN KINERJA GURU - Laidin Laidin (JURNAL GLOBAL EDUKASI, 2019)
Abstract: The results of the identification of problems that occur in Bangkinang 2 Public Middle School are as follows, specifically related to teachers: the small number of teachers who formulate RPP independently or collaboratively, there are still many teachers choose shortcuts to have RPP through copy paste, low quality RPP in marked by the low quality of the learning process in the classroom. Through this research the researcher used workshop activities with a directive approach to improve teacher performance in preparing lesson plans. The study was conducted in two cycles with the duration of the meeting as many as 4 meetings. This research was conducted for 3 months, July to September 2017 which was carried out at Bangkinang 2 Public Middle School. After the workshop was carried out with a directive approach in preparing RPP, each cycle experienced an increase. Work cycle I behavior with very good value is 18.83% for cycle II, increasing to 75.33%. For the performance value in preparing RPP cycle I is 27.27% for cycle II is increased to 81.82%. Keyword: Workshop, Teacher's Behavior and Performance Abstrak: Hasil identifikasi masalah yang terjadi di SMP Negeri 2 Bangkinang diantaranya sebagai berikut, khusus yang berhubungan dengan guru : sedikitnya jumlah guru yang menyusun RPP secara mandiri maupun berkolaborasi, masih banyak guru memilih jalan pintas untuk memiliki RPP melalui copy paste, rendahnya kualitas RPP yang ada di tandai dengan rendahnya mutu proses pembelajaran dalam kelas. Melalui penelitian ini peneliti menggunakan tindakan kegiatan workshop dengan pendekatan directif untuk meningkatkan kinerja guru dalam menyusun RPP. Penelitian dilaksanakan dua siklus dengan durasi pertemuan sebanyak 4 kali pertemuan. Penelitian ini dilaksakan selama 3 bulan, Juli sampai dengan September 2017 yang dilaksankan pada SMP Negeri 2 Bangkinang Setelah dilakukan workshop dengan pendekatan direktif dalam menyusun RPP setiap siklusnya mengalami peningkatan. Perilaku kerja siklus I dengan nilai amat baik adalah 18,83% untuk siklus II meningkat menjadi 75,33%. Untuk nilai kinerja dalam menyusun RPP siklus I adalah 27,27% untuk siklus II adalah meningkat menjadi 81,82%. Kata kunci: Workshop, Perilaku dan Kinerja Guru