Perbedaan Pengaruh Morphin Controlled Release 30 mg dan Oxycodone Controlled Release 20 mg Oral terhadap Nyeri Kanker - Abdul Hakim Ritonga; Yutu Solihat; Ade Veronica (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2017)
Morfin-CR dan oksikodon-CR merupakan opioid oral untuk mengatasi nyeri kanker. Penelitian ini bertujuan mempelajari efek morfin-CR dan oksikodon-CR pada nyeri kanker dengan pengukuran visual analogue scale (VAS). Uji klinis dengan desain uji terkontrol acak tersamar ganda untuk membandingkan pengaruh analgetik morfin-CR oral dengan oksikodon-CR oral pada pasien kanker. Pasien yang telah memenuhi kriteria inklusi dibagi menjadi 2 kelompok (n=22), kelompok morfin-CR 30 mg/12jam oral dan  kelompok oksikodon-CR 20 mg/12 jam oral, ditambahkan parasetamol 1.000 mg/6 jam oral. Penilaian skala nyeri dilakukan pada 4 jam, 12 jam, 24 jam, dan 48 jam setelah  pemberian obat. Uji statistik menggunakan uji T berpasangan  untuk  sebelum  perlakuan dan uji T independen untuk sesudah perlakuan pada kedua kelompok. Data karakteristik subjek VAS pada kedua kelompok homogen dan dapat diuji. Nilai VAS antara kelompok morfin-CR dan kelompok oksikodon-CR berbeda bermakna sebelum pemberian obat dengan 4 jam, 12 jam, 24 jam dan 48 jam setelah pemberian obat pertama. Tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok morfin-CR dan kelompok oksikodon-CR setelah 4 jam, 12 jam, 24 jam, dan 48 jam setelah  pemberian obat (p>0.05). Simpulan, terdapat perbedaan nilai VAS pada tiap-tiap kelompok sebelum dengan 4 jam, 12 jam, 24 jam, 48 jam setelah pemberian, namun tidak terdapat  perbedaan antara kelompok morfin CR dan oksikodon Cr sebelum dengan 4 jam, 12 jam, 24 jam,  dan 48 jam setelah pemberian.Difference between the Effects of 30 mg Oral Morphine Controlled Release 30 mg and 20 mg Oral Oxycodone Controlled Release on Cancer PainMorphine-CR and oxycodone-CR are oral opioids to treat cancer pain. This study aimed to study the effects of Morphine-CR and Oxycodone-CR on cancer pain using the visual analogue scale (VAS). This was a double-blind randomized control clinical trial  comparing the effect of oral morphine-CR analgesic to that of oral oxycodone-CR in cancer patients. Patients who met the inclusion were divided into 2 groups (n=22), the 30 mg/12 hours oral morphine-CR group and the 20 mg/12 hours oral oxycodone-CR added with 1,000 mg/6 hours oral aracetamol. The pain scale assessment was performed at 4 hours, 12 hours, and 48 hours after the administration of the drug. Statistical analysis using the paired T test was performed for the before treatment data and independent T test was performed for the after treatment data in both groups. The subject characteristics were homogeneous; hence, testing can be done. The VAS values between the morphine-CR group and oxycodone-CR group were significantly different between before drug administration and 4 hours, 12 hours, 24 hours, and 48 hours after the first drug administration. There was no significant difference between the morphine CR-group and oxycodone-CR group after 4 hours, 12 hours, and 48 hours of drug administration (p>0.05). Hence, there is a difference in VAS values of both groups between before drug administration and after 4 hours, 12 hours, 24 hours, and 48 hours after drug administration but no differences are found between the two groups after 4 hours, 12 hours, 24 hours, and 48 hours of drug administration.