PERBANDINGAN MEDIA LATIHAN SHOOTING REACTION BASKETBALL BERBASIS PROMMABLE LOGIC CONTROLLER MENGGUNAKAN LED - Putra, Muhammad Rifqi Kurnia; rusdiana, agus (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media latihan shooting reaction basketball berbasis PLC (programmable logic controller) dengan menggunakan LED. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode Research and Development (RD).. Untuk melakukan validasi terhadap media latihan ini, maka peneliti harus mendatangkan para pakar yang terkait dalam bidang temuan atau alat yang dikembangkan. Media latihan shooting reaction  ini merupakan media latihan yang dirancang dengan teknologi Programmable Logic Controller. Dalam penggunaannya, media latihan ini terdiri dari 4 ring yang diberikan LED dan buzzer serta PLC dan relay menjadi otak alat tersebut yang disambungkan menggunakan kabel. Berdasarkan hasil uji coba dengan para pakar olahraga dan teknik dengan mengisi format penilaian expert judgment, media latihan shooting reaction basketball berbasis PLC (programmable logic controller) dengan menggunakan LED ini berjalan dengan baik, dan layak untuk dikembangkan sesuai dengan apa yang diharapkan oleh peneliti