ALAT BANTU LATIHAN ARKICK UNTUK MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING FUTSAL - Hidayat, Dadi; -, Badruzaman (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alat bantu latihan ARKICK terhadap teknik dasar futsal passing siswa usia dini akademi ONE Futsal Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen, Desain penelitian ini menggunakan Pretest-Postest Control  Group  Desain. Sampel yang digunakan siswa Akademi ONE Futsal Bandung 10 orang kelompok treatment dan 10 orang kelompok kontrol. Instrumen tes yang digunakan yaitu test passing controlling. Hasil yang di temukan rata-rata pretest kelompok treatment 9.300 dan kelompok kontrol 8.000. Setelah diberikan treatment menggunakan ARKICK selama 10  pertemuan didapatkan nilai rata-rata postest sebesar 14.400 dan kelompok kontrol yang tidak di berikan treatment mendaptkan rata-rata sebesar 9.300. Penemuan ini menunjukkan bahwa pengaruh latihan passing menggunakan alat bantu latihan lebih efisien. Maka terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan menggunakan alat bantu latihan ARKICK terhadap penguasaan teknik passing pada siswa Akademi ONE Futsal Bandung yaitu peningkatan rata-rata 51 sentuhan dengan nilai signifikansi 0.000 artinya P 0.05.