Korelasi antara Lama Pintas Jantung Paru dan Lama Bantuan Ventilasi Mekanis pada Pasien Pascabedah Pintas Arteri Koroner di Unit Perawatan Intensif Jantung Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung - Tias Diah Setiari; Reza Widianto Sudjud; Ike Sri Redjeki (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2017)
Pintas jantung paru (PJP) diperlukan untuk sebagian besar prosedur bedah pintas arteri koroner (BPAK). Fungsi paru dan oksigenasi menurun sekitar 2–90% pada pasien pascabedah jantung dengan PJP. Ketergantungan terhadap ventilator setelah BPAK secara signifikan berhubungan dengan morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah mengorelasikan waktu PJP dengan lama bantuan ventilasi mekanis pada pasien BPAK. Penelitian ini merupakan analisis kohort retorospektif pada 43 pasien yang menjalani BPAK dengan PJP yang dirawat di Unit Perawatan Intensif Jantung Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan Januari 2014 sampai Juni 2015. Lama PJP dibagi menjadi ≤90 menit dan >90. Lama bantuan ventilasi mekanis terbagi menjadi ≤12 jam dan >12 jam. Parameter yang dicatat pada penelitian ini adalah usia, berat badan, tinggi badan, indeks massa tubuh, lama PJP, waktu klem aorta, dan lama bantuan ventilasi mekanis. Analisis stastistik menggunakan uji korelasi Lambda, signifikan jika nilai p<0,05. Penelitian ini menunjukkan korelasi yang cukup kuat antara waktu PJP dan lama bantuan ventilasi mekanis setelah BPAK dengan korelasi positif (0,545) dan signifikan (p<0,05). Simpulan penelitian ini adalah semakin lama waktu PJP berkorelasi dengan memanjangnya lama bantuan ventilasi mekanis. Kata kunci: Bedah pintas arteri koroner, pintas jantung paru, ventilasi mekanis Correlation between Cardiopulmonary Bypass Time and Duration of Mechanical Ventilation after Coronary Artery Bypass Graft at Cardiac Intensive Care Unit of Dr. Hasan Sadikin General Hospital BandungCardiopulmonary bypass (CPB) is necessary for majority of procedures in coronary artery bypass grafting (CABG) surgery. Lung function and oxygenation are impaired in 20% to 90% of CPB cardiac surgery patients. Ventilator dependency following CABG is often associated with significant morbidity and mortality. This study aims to correlate the CPB time and duration of mechanical ventilation after coronary artery bypass graft. This was a retrospective analysis cohort study on 43 consecutive patients undergoing CABG on CPB who admitted to cardiac intensive care unit between January 2014 and June 2015 in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. The CPB time divided into <90 minutes and ≥90 minutes. Duration of mechanical ventilation was defined as ≤12 hours and ≥12 hours ventilation. Parameters recorded in this study were age, weight, height, body mass index, CPB time, aortic cross-clamp time and duration of mechanical ventilation. Statistical analysis was performed using Lambda correlation, significanti if p value <0.05. This study showed moderate correlation between CPB time and duration of mechanical ventilation after CABG surgery with a positive (0.545) and significant correlation (p<0.05). Conclusion of this research is longer CPB timed correlated with prolonged mechanical ventilationKey words: Cardiopulmonary bypass time, coronary artery bypass grafting, mechanical ventilation