Studi Komparatif: Psikoterapi Dalam Perspektif Islam Dan Modern - Rahmad Yulianto; Muktamirul Haq Zain (Al Hikmah, 2018)
Abstrak Psikoterapi Islam dan modern adalah dua paralel yang berhubungan dengan psikologi manusia. Ia merupakan usaha-usaha dalam pemulihan dan perawatan gangguan mental dan ketidaksehatan mental. Psikoterapi dalam praktiknya menggunakan metode psikoterapi modern, sedangkan Islam menggunakan metode psiko spiritual Islam yaitu dengan menggali dan mengamalkan ajaran Islam yang kompleks melalui iman, ibadah, dan tasawuf. Seiring dengan dinamika perkembangan kehidupan modern yang semakin kompleks, maka perubahan psikis dalam diri manusia juga mengalami perubahan, utamanya dengan perkembangan mental atau jiwa seseorang yang telah mengalami modernisasi kultur dan gaya hidup. Tekanan psikis atau gangguan mental (psychoses) yang melanda banyak masyarakat modern saat ini memunculkan wacana tentang cara atau alternatif untuk mengatasinya dengan berbagai terapi. Melalui kajian dimensi keagamaan dan psikologi, tulisan ini menguraikan tentang psikoterapi dalam Islam dan modern sebab-sebab terjadinya masalah kejiwaan yang mengarah pada ketidakserasian hidup dan berujung pada gangguan kejiwaan (sakit jiwa). Selain itu tulisan ini juga memberikan alternatif pemecahan masalah gangguan kejiwan melalui kajian ke-Islaman dan modern dengan metode psikoterapi islam dan modern. Kata Kunci : Psikoterapi islam, Psikoterapi Modern.