Eksistensi Forum Kerukunan Umat Beragama Kota Surabaya - M. Maulana Mas'udi (Al Hikmah, 2018)
Abstrak Eksistensi Forum kerukunan Umat Beragama Kota Surabaya, Penelitian ini adalah termasuk penelitian lapangan dan subjek penelitian adalah pengurus FKUB. Metode pengambilan data dengan obesrvasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara yang dilakukan adalah Wawancara bebas terpimpin. Metode yang di gunakan pengurus FKUB menurut cara pelaksanaannya yaitu Redudancy (pengulangan pesan), Canalizin (meneliti pengaruh kelompok), Informative (informasi), Persuasive (membujuk), Educative(mendidik). Memilih komunikator unggulan. Komunikator yang dipilih pengerus FKUB adalah orang-orang pilihan. Sarana media yang sering digunakan oleh pengurus FKUB adalah tatap muka secara langsung. Bentuknya bisa diskusi, pelatihan, kunjungan dan lain-lain. Pembahasan masalah kerukunan antar Umat Beragama meliputi: Defenisi Kerukunan Umat Beragama, Aspek Kerukunan Umat Beragama, indicator Kerukunan Antar Umat Beragaama, sedangkan bahasan Agama dalam Konstitusi di Indonesia adalah memuat berbagai konflik yang terjadi. Eksistensi Forum Kerukunan Umat Beragama merupakan potensi kultural Kerukunan Umat beragama, lahirnya FKUB, Pernan FKUB dan regulasi FKUB Kota Surabaya.Eksistensi Forum Kerukuan Umat Beragama Kota Surabaya melalui analisa kerukunan antar umat beragama di Indonesia, Konsep Tri Kerukunan dan pembinaan kerukunan hidup umat beragama di Indonesia. Kata kunci : Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), Kerukunan