Perbandingan Epidural Volume Extension 5 mL dan 10 mL Salin 0,9% pada Spinal Anestesi dengan Bupivakain 0,5% 10 mg Hiperbarik terhadap Tinggi Blok Sensorik dan Pemulihan Blok Motorik pada Seksio Sesare - Reza Indra Putra; Erwin Pradian; Rudi Kurniadi Kadarsah (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2016)
Epidural volume extension (EVE) merupakan bentuk modifikasi dari kombinasi spinal epidural dengan injeksi salin normal ke dalam rongga epidural setelah dosis intratekal. Teknik EVE meningkatkan tingkat blok sensorik yang diakibatkan efek volume saat volume cairan pada rongga epidural yang menekan dural sac dan menyebabkan penyebaran sefalad dari anestetik lokal. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji perbedaan pengaruh EVE 5 mL dan 10 mL salin 0,9% dengan menggunakan bupivakain 0,5% 10 mg terhadap tinggi blok sensorik dan pemulihan blok motorik pada pasien seksio sesarea. Penelitian dilakukan pada pertengahan September–November 2014 di Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung. Dilakukan uji klinis acak terkontrol pada 30 pasien yang menjalani seksio sesarea (SC) dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang menerima EVE 10 mL dan kelompok yang menerima EVE 5 mL pada pasien yang akan dilakukan SC dengan menggunakan anestesi kombinasi spinal epidural. Penilaian ketinggian blok sensorik menggunakan uji pinprick serta penilaian pemulihan blok motorik menggunakan uji bromage score. Data hasil diuji dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan pemulihan blok motorik pada subjek penelitian yang menggunakan EVE 10 mL lebih cepat pulih dibanding dengan menggunakan EVE 5 mL (p<0,001). Simpulan pada penelitian ini menunjukkan pemberian EVE 10 mL pada pasien seksio sesarea memiliki pemulihan blok motorik lebih cepat dengan ketinggian blok sensorik yang sama.Kata kunci: Blok motorik, blok sensorik, epidural volume extensionComparison between 5 mL Epidural Volume Extension and 10 mL Epidural Volume Extension by 0.9% Saline in Spinal Anesthesia with 10 mg 0.5% Hyperbaric Bupivacaine on High and Recovery Sensory Block Motor in Caesarean SectionAbstractEpidural volume extension (EVE) is a modified form of combined spinal epidural with normal saline injected into the epidural space after the intrathecal dose. EVE techniques increases the level of sensory block resulting from the volume effects when the volume of fluid in the epidural space suppresses the dural sac and causes the cephalad spread of local anesthetic. The aim of this research was to assess differences in the effects of 5 mL EVE and 10 mL EVE by 0.9% saline with 10 mg 0.5% bupivacaine on sensory block height and motor block recovery in caesarean section patients. This research was carried out from mid September to November 2014 in Dr. Hasan Sadikin General Hospital Bandung. This was a randomized controlled clinical trial conducted on 30 patients who underwent caesarean section (SC) and divided randomly into two groups, namely group receiving 10 mL EVE and group receiving 5 mL EVE with a spinal epidural combination anesthesia. The assessment of sensory block height was performed using the pinprick test while bromage score test were used for motor block recovery. The data was analyzed using t test. The results showed a faster recovery of motor block in the research subjects using 10 mL EVE compared to those using 5 mL EVE (p<0.001). The conclusion from this study is that the administration of 10 mL EVE in patients who underwent caesarean section leads to a faster motor block recovery with the same sensory block height.Key words: Block motor, sensory block, epidural volume extension DOI: 10.15851/jap.v4n1.740