DESAIN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI BIMBINGAN KONSELING PADA SMA NEGERI 1 TEMPILANG DENGAN MODEL FAST - Anisah Anisah (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2019)
Dukungan teknologi informasi di dunia pendidikan untuk saat ini sudah banyak digunakan untuk membantu dalam hal pengurusan berkaitan dengan administrasi. Begitu juga halnya dengan SMA Negeri 1 Kelapa, membutuhkan sebuah pemanfaatan teknologi informasi untuk membantu dalam pengelolaan data yang berkaitan dengan bimbingan dan konseling. dikarenakan saat ini, proses pengolahan data bimbingan dan konseling masih menggunakan sistem yang manual. Dengan masih menggunakan sistem manual tersebut, penyimpanan data yang berkaitan dengan bimbingan dan konseling menjadi kurang rapi, pada saat ingin membuat laporan bimbingan dan konseling membutuhkan waktu dalam hitungan hari, karena harus  membuka dokumen bimbingan konseling satu persatu. Untuk menghitung total point pelanggaran yang dilakukan oleh siswa, maka dilakukan perhitungan secara manual, sehingga memungkinkan kesalahan dalam perhitungan poin pelanggaran yang sudah dilakukan oleh siswa jika melakukan pelanggaran berkaitan dengan tata tertib khususnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, sebuah sistem yang terkomputerisasi yang terkoneksi dengan database untuk menampung data yang berkaitan dengan administrasi bimbingan dan konseling sangat diperlukan sehingga semua data yang berkaitan dengan bimbingan dan konseling dapat tersimpan secara rapi dan laporan Bimbingan Konseling (BK) dapat dilakukan secara cepat dan mudah sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan model FAST yang bisa menuntun penulis untuk melakukan tahap demi tahap dalam proses desain sistem informasi Bimbingan Konseling yang meliputi definisi lingkup, analisis masalah, analisis kebutuhan dan desain logik dan fisik yang kemudian dilakukan pengujian sistem sesuai dengan kebutuhan user. Alat bantu yang digunakan adalah diagram UML. Untuk perancangan basis data menggunakan perancangan terstruktur dengan menggunakan model Entity Relationship.