ANALISIS WACANA KRITIS PADA KORAN KOMPAS EDISI 24 MEI 2012 - Anggraini, Tri Riya (Jurnal Bindo Sastra, 2018)
Penelitian ini mencoba untuk mengungkapkan karakteristik analisis wacana kritis, yang terdiri dari tindakan, konsep, historis, kekuasaan, dan ideologi yang terdapat pada Koran Kompas edisi 24 Mei 2012. Selain itu, satuan dan sarana analisis wacana kritis yang terdiri dari struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro juga diungkapkan secara detail pada Koran Kompas edisi 24 Mei 2012. Adapun rumusan masalah yang ingin diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimanakah ideologi yang terdapat pada Koran Kompas edisi 24 Mei dengan melihat struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ideologi yang terdapat pada Koran Kompas edisi 24 Mei 2012 melalui struktur makro, superstruktur, dan juga struktur mikro tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode linguistik deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah Koran Kompas edisi 24 Mei 2012.