Prevalensi Servisitis Gonore pada Wanita Hamil di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak Kota Bandung Tahun 2015 - Armina Haramaini; Rachmatdinata Rachmatdinata; Rasmia Rowawi (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2016)
Gonore adalah infeksi menular seksual (IMS) yang disebabkan oleh Neisseria gonorrhoeae (N. gonorrhoeae). Salah satu manifestasi klinis gonore pada wanita adalah servisitis yang sebagian besar asimtomatik dan bila tidak diterapi servisitis gonore pada wanita hamil dapat menimbulkan komplikasi pada ibu, kehamilan, dan janin. Tujuan penelitian ini mengetahui prevalensi servisitis gonore pada wanita hamil di Rumah Sakit Khusus Ibu dan Anak (RSKIA) Kota Bandung tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang. Subjek penelitian adalah 100 wanita hamil dengan bahan pemeriksaan adalah apus endoserviks. Diagnosis servisitis gonore ditegakkan jika pada sedian apus gram ditemukan jumlah polimorfonuklear (PMN) >30/lapang pandang besar (lpb) dan diplokokus gram negatif intraseluler, serta hasil PCR N. gonorrhoeae positif. Hasil PCR N. gonorrhoeae pada seluruh subjek penelitian negatif. Namun, 41 orang (41%) subjek penelitian ditemukan jumlah PMN >30/lpb, tanpa diplokokus gram negatif intraseluler, dan didiagnosis servisitis nongonore. Simpulan penelitian ini, yaitu prevalensi servisitis gonore pada wanita hamil di RSKIA Kota Bandung tahun 2015 adalah 0%. Hasil tersebut diduga karena karakteristik sebagian besar subjek penelitian tidak termasuk ke dalam risiko tinggi mengidap IMS. PREVALENCE OF GONORRHEA CERVICITIS IN PREGNANT WOMEN IN SPECIAL HOPISTAL MATERNAL AND CHILD BANDUNG YEAR 2015Gonnorhea is a sexually transmitted infection (STI) that is caused by Neisseria gonorrhoeae. One of the clinical manifestation of gonnorhea in female is cervicitis, that mostly asymptomatic. If it is left untreated, gonnorheal cervicitis in pregnant woman will cause complication to the mother, pregnancy, and fetus. The aim of this study was to know the prevalence of gonnorheal cervicitis in pregnant woman in mother and children hospital (RSKIA) Bandung in year 2015. The study design was cross sectional and descriptive. Subjects were 100 pregnant women, which was taken the sample from endocervical swab. Diagnosis of gonnorheal cervicitis was established if more than 30/high power field (hpf) polymorphonuclear (PMN) and extra or intracellular gram negative diplococcus found from gram staining, also positive PCR result for N. gonorrhoeae. The result of PCR in all subjects were negative. But, there were 41 subjects with PMN more than 30/hpf, with no intra or extra cellular diplococcus found, and those subjects were diagnosed as non gonnorheal cervicitis. Conclusion of this study was that the prevalence of gonorrheal cervicitis of pregnant woman in RSKIA Bandung in year 2015 is 0%. This result was suggested due to the subjects characteristics in this study mostly were not high risk for STI.