Hubungan Durasi Tidur dengan Kejadian Obesitas pada Anak Usia 3–8 Tahun - Puput Septiana; Irwanto Irwanto (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2018)
Prevalensi obesitas pada anak meningkat secara global baik di negara maju maupun di negara berkembang termasuk Indonesia. Obesitas terjadi karena ketidakseimbangan asupan energi dan keluaran energi dalam jangka waktu yang lama dan dapat diketahui dari nilai indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan durasi tidur dengan kejadian obesitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross-sectional study. Subjek penelitian adalah semua anak usia 3–8 tahun yang bersekolah di Raudhatul Athfal (RA) Al Muawanah, SDN Rengasdengklok Selatan I, dan SDN Rengasdengklok Selatan II, Kecamatan Rengasdengklok, Karawang yang memenuhi kriteria inklusi periode bulan Maret–April 2017. Penelitian ini menggunakan total sampling dan uji statistik Spearman. Hasil penelitian diperoleh 440 anak ikut dalam penelitian ini. Anak dengan riwayat durasi tidur selama 7–9 jam 64,8% dan 10–12 jam 34,3%. Status gizi anak usia 3–8 tahun berdasar atas indeks massa tubuh menurut usia (IMT/U) 30,2% memiliki status gizi normal dan 64% memiliki status gizi gemuk–obesitas. Didapatkan hubungan durasi tidur dengan kejadian obesitas berdasar atas status gizi IMT/U (p<0,05). Simpulan, terdapat hubungan durasi tidur dengan kejadian obesitas pada anak usia 3–8 tahun. ASSOCIATION OF SLEEP DURATION AND OBESITY IN CHILDREN AGED 3 TO 8 YEARS OLDPrevalence of obesity in increasing worlwide, both in developed and developing countries, including Indonesia. Obesity develops due to imbalance of energy intake and expenditure in a long period of time and can be measured in values of body mass index (BMI). The purpose of this study was to discover the association sleep duration and obesity prevalence in children aged 3 to 8 years old. This cross-sectional study uses total sampling technique and involves 440 respondents that meet the inclusion criteria at Raudhatul Athfal (RA) Al Muawanah, SDN Rengasdengklok Selatan I and SDN Rengasdengklok Selatan II, Rengasdengklok sub-district, Karawang in March to April 2017. Data were analysed using Spearman's test. The result of descriptive study from 440 respondents showed that 64,8% children sleep 7 to 9 hours per day, and as many as 34,3% sleep 10 to 12 hours per day. Nutritional status of children aged 3 to 8 years old based on BMI/age showed that 30,2% had normal nutritional status and 64% were overweight-obese. Statistical analysis was conducted (p<0.05) was found sleep duration and prevalence of obesity based on BMI/age. In conclusion, there was an association between sleep duration and prevalence of obesity in children aged 3 to 8 years old.