Gambaran Garis Telapak Tangan pada Siswa SD Negeri 144 Talang Betutu, Palembang, Sumatera Selatan - Mitayani Mitayani; Trisnawati Trisnawati (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2016)
Garis-garis di telapak tangan dapat digunakan untuk investigasi kelainan genetik dengan cara yang tidak invasif dan untuk menemukan karakteristik antropologis suatu populasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pola garis telapak tangan penduduk Kota Palembang, Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang pada populasi siswa SD Negeri 144 Talang Betutu, Palembang dengan besar sampel 70 orang. Gambar kedua telapak tangan responden diambil pada bulan Maret 2016 menggunakan kamera lalu dianalisis tanpa dicetak terlebih dahulu. Pola garis telapak tangan siswa SD Negeri 144 Talang Betutu, Palembang, Sumatera Selatan adalah sekitar 90% garis normal, 3% dan 7% garis Simian atau single transverse palmar crease (STPC), dan 1% garis Sydney. Distribusi pola garis telapak tangan normal, STPC, dan Sydney ditemukan merata pada laki-laki dan perempuan. Simpulan, pola garis telapak tangan yang paling banyak ditemukan pada siswa SD Negeri 144 Talang Betutu, Palembang, Sumatera Selatan adalah pola garis normal, meskipun ada sebagian kecil pola garis Simian atau single transverse palmar crease dan garis Sydney. PALMAR CREASES PATTERN AMONG STUDENTS IN PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL 144 TALANG BETUTU, PALEMBANG, SUMATERA SELATANPalmar crease identification could be used for investigates the genetic anomalies in a non-invasive way and determines the characteristics of a population. The aim of this study was to identify palmar creases in Palembang population. This study was a descriptive study using cross sectional design in students of Public Elementary School 144 Talang Betutu, Palembang, South Sumatera. Samples size were 70 peoples. The picture of subject’s hands was taken with camera on March 2016 and then being analyzed without printed. Palmar creases distribution on students of Public Elementary School 144 Talang Betutu, Palembang, South Sumatera were about 90% normal crease, 3% and 7% Simian or single transverse palmar crease (STPC), and 1% Sydney crease. Palmar crease distribution was equal between male and female. In conclusion, palmar creases pattern in Elementary Public School students 144 Talang Betutu, Palembang, Sumatera Selatan are normal crease, Simian or single transverse palmar crease, and Sydney crease.