Korelasi Disfungsi Seksual dengan Usia dan Terapi pada Benign Prostatic Hyperplasia - Dewita Wahyu Kemalasari; Rika Nilapsari; Tinni Rusmartini (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2015)
Benign prostatic hyperplasia (BPH) ialah tumor jinak yang sangat sering terjadi pada pria. BPH dikarakteristikkan dengan pembesaran kelenjar prostat akibat hiperplasia pada stroma dan epitel prostat. Kejadian BPH meningkat seiring dengan pertambahan usia dan mencapai puncak pada usia di atas 80 tahun. Pengobatan yang diberikan pada pasien BPH yaitu alpha blocker, 5 alpha reductase inhibitor, ataupun kombinasi kedua obat tersebut dapat menimbulkan efek samping yaitu disfungsi ereksi, disfungsi ejakulasi, ataupun penurunan libido. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi kejadian disfungsi seksual dengan usia dan jenis terapi pada penderita BPH. Penelitian ini bersifat analitik observational dengan metode cross sectional mempergunakan data rekam medis pasien BPH di Bagian Urologi RSUD Al-Ihsan Bandung pada bulan Januari sampai Mei 2014. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 42 orang yang dipilih dari 106 pasien BPH dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis statistik menggunakan Uji Kolmogorov Smirnov dan Uji Eksak Fisher. Hasil penelitian ini didapatkan angka kejadian BPH di Bagian Urologi adalah 106 dari 211 pasien yang berobat (50,2%). Puncak kejadian BPH pada rentang usia 61–70 tahun dan hanya 12% yang mengalami disfungsi seksual. Distribusi BPH berdasarkan jenis terapi didapatkan hanya 10% yang menggunakan obat. Hasil analisis statistik menunjukkan tidak terdapat korelasi kejadian disfungsi seksual dengan usia, namun terdapat korelasi antara kejadian disfungsi seksual dan terapi pada pasien BPH (p=0,001). Simpulan, tidak terdapat korelasi kejadian disfungsi seksual dengan usia tetapi terdapat korelasi antara kejadian disfungsi seksual dan penggunaan obat. THE CORRELATION OF SEXUAL DISFUNCTION WITH AGE AND THERAPY OF BENIGN PROSTATIC HYPERPLASIABenign prostatic hyperplasia is a neoplasma that commonly happened to men. BPH is characterized by the enlargement of prostatic gland, caused by hyperplasia of prostatic stromal and epithelial cells of prostate gland. BPH incidence has increased with age and has reached the highest incidence at above 80 years old. The treatment of BPH are alpha blocker, 5 alpha reductase inhibitor, or the combination of those two drugs. These treatments can cause side effects which are erectile dysfunction, ejaculation dysfunction, or libido decretion. The object of this research was to find the correlation between sexual disfunction and age and also with type of therapies of BPH patients. The research is an observational analytic by using cross sectional method. It has been performed by observing at the medical records of BPH patients. All observations were performed in Urology Department RSUD Al-Ihsan Bandung during January to May 2014. The number of the samples of the research were 42 people and it was chosen from 106 BPH patients by consecutive sampling technic. Statistic analysis of this research used Kolmogorov Smirnov and Fisher’s Exact test. The result of this research showed that the incidence of BPH in Urology Department of all patients was 106 from 211 patients (50.2%). The distribution of BPH based on age showed that it reached the highest incidence at 61–70 years old and there were 12% patients suffered from sexual disfunction. Meanwhile the distribution of BPH based on drugs therapy showed that only 10% who used drugs. The result of statistic analysis showed there was no correlation between sexual disfunction and age, but there was a correlation between sexual disfunction and drugs therapy in BPH patients (p=0.001). In conclusions, there is no correlation between sexual disfunction and age but has correlation with using drugs.