PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID PADA TEMA 7 PERISTIWA DALAM KEHIDUPAN DI KELAS V SDN 2 KENITEN - Nur Hidayah, Nisrina Ajrina; Pamujo, Pamujo; Badarudin, Badarudin (Lentera: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Tematik Apps dalam bentuk media pembelajaran mobile learning berbais android untuk siswa Sekolah Dasar. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model Four-D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Validasi media dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Media yang dikembangkan diujicobakan secara terbatas dan secara luas. Ujicoba terbatas dilakukan di kelas V SD Negeri 2 Keniten sedangkan ujicoba luas dilakukan di SD Negeri Windujaya dan SD Negeri Karangnangka. Berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa diproleh skor rata-rata pada aspek materi sebesar 72,5 (Cukup Layak), pada aspek media sebesar 85,5 (Sangat Layak), dan pada aspek bahasa sebesar 75,0 (Layak). Berdasarkan respon dari dua guru kelas V menunjukkan bahwa skor rata-rata responden 1 sebesar 98,46 % dan dari responden 2 bahwa skor rata-rata mencapai 83,08% dengan kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan respon siswa pada uji pengembangan diperoleh skor rata-rata pada pada koefisien repodusibilitas mencapai rata-rata 0,5 sedangkan koefisien skalbilitas mencapai rata-rata 1,0 dengan kategori “Sangat Layak”.Hasil uji validasi untuk peningkatan prestasi belajar siswa yang dilakukan menggunakan pretes dan postes diperoleh nilai gain sebesar 0,5 tergolong (Sedang).