Determinan Sosial dalam Kematian Maternal di RSUD dr. Abdoer Rahem Kabupaten Situbondo - Gurendro Putro; Iram Barida Maisya (Global Medical & Health Communication (GMHC), 2018)
Angka kematian ibu (AKI) yang tinggi masih menjadi masalah kesehatan prioritas di Indonesia. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menurunkan AKI, namun hingga saat ini AKI masih tinggi, yaitu sebesar 305/100.000 kelahiran hidup. Peningkatan program kesehatan ibu dan anak (KIA) salah satunya dengan mencegah kematian maternal. Penelitian ini bertujuan mengetahui aspek sosial budaya dari keluarga dan masyarakat tentang kematian maternal di RSUD dr. Abdoer Rahem Kabupaten Situbondo. Jenis penelitian kualitatif dengan desain retrospektif pada kasus ibu yang meninggal di rumah sakit. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap informan yang terdiri atas keluarga dari bulan Januari–Juli tahun 2013. Hasil analisis menunjukkan terdapat 6 kasus kematian rujukan di rumah sakit selama bulan Januari–Juli tahun 2013. Masih ditemukan perkawinan usia muda, berpendidikan dari tidak lulus SD sampai SMA. Kepercayaan masyarakat masih menyembunyikan kehamilan sampai 3 bulan pertama. Sebagian besar masih memeriksakan kehamilan ke tenaga kesehatan walaupun terdapat seorang ibu yang memeriksakan kehamilan ke dukun bayi. Akses ke tempat pelayanan kesehatan baik di bidan desa, puskesmas, dan rumah sakit semuanya terjangkau. SOCIAL DETERMINANTS IN MATERNAL DEATHS AT DR. ABDOER RAHEM REGIONAL GENERAL HOSPITAL SITUBONDO DISTRICTHigh maternal mortality (MMR) is still a priority health problem in Indonesia. Various efforts have been made to reduce MMR, but up to now MMR is still high, that is 305/100,000 live birth. The decline in maternal mortality still has many challenges. Improved maternal and child health programs (MCH) one of them by preventing the occurrence of maternal deaths. This study aims to determine the socio-cultural aspects of family and society about maternal mortality in the dr. Abdoer Raheem Situbondo Regional General Hospital. Type of qualitative research with retrospective design in case of mother who died in hospital. The data were collected through in-depth interviews with informants consisting of families from January to July 2013. The analysis showed that there were 6 deaths in hospital during January to July 2013. There were still young marriages, educated from not graduating from elementary to high school. Public confidence still hides the pregnancy until the first 3 months. Most of them still check pregnancy to health workers even though there is one mother who checks to the traditional birth attendance. Access to health care in village midwives, public health centers and hospitals is all affordable.