Meta-Analisis Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Utami, Diah Ayu Putri; Hardjono, Nyoto (Journal for Research in Educational Technology, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas 5 Sekolah Dasar. Media audio visual adalah seperangkat alat yang memadukan unsur suara dan gambar sehingga dapat menanamkan konsep konkret yang dapat dilihat, didengar dan diamati. Langkah pertama, peneliti merumuskan masalah kemudian dilanjutkan dengan mengumpulkan data penelitian yang sudah ada melalui penelusuran google scholar. Dari hasil penelusuran, didapatkan 9 artikel dari jurnal, 1 prosiding dan 2 skripsi dari repository yang relevan. Hasil penelitian dari para peneliti dianalisis dengan metode pembanding kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis ternyata media audio visual berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar IPS siswa kelas 5 sekolah dasar. Pengaruh penggunaan media audio visual yaitu dapat meningkatkan hasil belajar IPSsiswa kelas 5 sekolah dasar mulai dari yang terendah 12,36 % sampai yang tertinggi 81,81 % dengan rata-rata peningkatan sebesar 37,96 %. Kata Kunci: Media Audio Visual, Hasil Belajar IPS, Sekolah Dasar Abstract: The purpose of this study to  analyze the effect of audio visual media on the result of learning social science of 5th grade students elementary school. Audio visual media is a set of integrated tools which combines the sound, image, and than it can instill concrete the concepts that can be seen heard. First, researcher formulated the problem and then proceeded to collect researchs data that was already through google scholar. From the search, 10 articles from jurnals, 1 prociding and 1 minithesis from relevant repository. The research results from the reseacher were analyzed by quantitative comparison methods. Based on yhe results of the analysis, that audio visual media has an effect on improving the learning of 5th grade students. The effect of using audio-visual media is that can improve social studies outcomeslearning of 5th grade students of  started from the lowest 12,36 % until the highest 81,81 % with an avarage increase of 31,96 %. Keywords: Audio Visual Media, Social Studies Outcomes, Elementary School