Analisis Kualitas Sungai Batanghari Aliran Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjang Ditinjau dari Sedimennya - Juita, Rahma (journal of residu, 2019)
Sungai Batanghari merupakan sebuah sungai yang melintasi provinsi Jambi dan Sumatera Barat. Aliran sungai Batanghari melewati daerah Sungai Dareh Kecamatan Pulau Punjung Dharmasraya. Disepanjang aliran sungai ini banyak terapat penambangan emas tanpa izin (PETI) yang menggunakan air raksa atau merkuri sebagai media pengikat emas. Penelitian tentang cemaran logam berat Hg dan Pb pada sedimen sungai Batanghari telah dilakukan menggunakan metoda spektrofotometri serapan atom dan khusus untuk penentuan logam merkuri digunakan spektrofotometri serapan atom uap dingin. Parameter yang diambil untuk mengetahui kualitas sungai ditinjau dari sedimennya adalah pH sedimen, laju alir sungai, kadar logam berat merkuri (Hg) dan logam berat timbal (Pb), dari parameter tersebut telah didapatkan hasil yaitu pH sedimen 7,01 sesuai dengan baku mutu dari Peraturan Menteri Negara Lingkungan Hidup Nomor 82 tahun 2001. Laju alir sungai > 1 yang menyatakan bahwa Sungai Batanghari merupakan sungai yang sangat deras. Kadar logam berat merkuri dengan rata-rata yaitu 1,16 mg/kg dimana hasil ini telah melebihi nilai baku mutu yang ditetapkan oleh Amerika Serikat, Australia / Selandia Baru dan Hongkong yaitu sebesar 0,15 mg/kg.  Hasil pengukuran untuk logam Pb didapatkan hasil rata-rata yaitu  3,33 Hasil tersebut tidak nilai baku mutu yang diterapkan oleh Amerika Serikat, Australia / Selandia Baru dan Hongkong yaitu sebesar yaitu masing-masing 46,7 mg/kg, 50 mg/kg dan 75 mg/kg.