Analisis Tingkat Akurasi Model Backpropagation Dalam Prediksi Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di NTB - Haryati, Mila; Rosdiana, Rosdiana; Khaerunnisa, Khaerunnisa; Arsani, Okta Widya; Wahyudi, Mufti (Journal for Research in Educational Technology, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis algoritma pelatihan pada Jaringan Syaraf Tiruan (JST) yang paling akurat pada metode Backpropagation yang diaplikasikan menggunakan matlab. Pada tahap simulasi, penulis menggunakan data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2010-2018 untuk memprediksi data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Nusa Tenggara Barat (NTB) pada tahun 2019. Adapun nilai algoritma pelatihan jaringan syaraf tiruan dengan metode Backpropagation yang diuji adalah Traingd, Traingdx, dan Trainrp dengan tingkat akurasi masing-masing jenis algoritma pelatihan menggunakan MSE. Berdasarkan hasil simulasi data menggunakan Traingd, Traingdx dan Trainrp yang diuji dapat diketahui bahwa nilai regression yang paling mendekati 1 pada grafik adalah Traingd dengan tingkat akurasi 99,76%. Sehingga output dari hasil Traingd dijadikan sebagai prediksi data Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada tahun 2019. Adapun hasil prediksi sepuluh Kabupaten/Kota pada tahun 2019 di Nusa Tenggara Barat yaitu 66.791, 65.2014, 65.2769, 67.0017, 67.3496, 66.0761, 72.2184, 64.8257, 78.3422, 76.618 dan dengan nilai error masing-masing yaitu 0.29092, -0.13139, -0.07693, -0.73169, -0.53963, -0.50668, -1.8084, -0.68567, 0.38785, -1.768. Kata kunci: Backpropagation; Pelatihan Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation.   Abstract: This study aims to determine the type of training in the most accurate Artificial Neural Network (ANN) in the Backpropagation method which was applied using matlab. In the simulation, the authors used the Human Development Index (HDI) data in the Province of West Nusa Tenggara (NTB) in 2010-2018 to predict the Human Development Index (HDI) data in West Nusa Tenggara (NTB) in 2019. Artificial neuralism with the Backpropagation method valued are Traingd, Traingdx, And Trainrp with the accuracy of each type of training algorithm using MSE. Based on the simulation results, the data uses Traingd, Traingdx, And Trainrp which can be used to assess the most popular regression in graph 1 Traingd with a value of R = 0.99744. Producing output from Traingd results Caused by the Human Development Index (HDI) data in 2019. The results of the predictions of ten districts / cities in 2019 in West Nusa Tenggara are 66,791, 65.2014, 65.2769, 67.0017, 67.3496, 66.0761, 72.2184, 64.8257, 78.3422, 76,618 and with error values ​​of 0.29092, -0.13139, -0.07693, -0.73169, -0.53963, -0.50668, -1.8084, -0.68567, 0.38785, -1.768. Keywords: Backpropagation; Training on Backpropagation Artificial Neural Networks.