KINERJA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA KONVENSIONAL DI INDONESIA PERIODE 2015-2018: ROA, PP, HI, VOC, LR, BO, RBC dan STRATEGI ALIANSI JOINT VENTURE - Hasanah, Raudhotul Miul; Siswanto, Ely (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2019)
Penelitian ini mengangkat variabel terikat berupa profitabilitas (ROA); variabel bebas berupa 6 indikator keuangan perusahaan asuransi yaitu Pendapatan Premi (PP), Hasil Investasi (HI), Volume Of Capital (VOC), Loss Ratio (LR), Beban Operasional (BO) dan Risk Based Capital (RBC); dan satu variabel kontrol berupa strategi aliansi joint venture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh pendapatan premi terhadap ROA. (2) Pengaruh hasil investasi terhadap ROA. (3) Pengaruh volume of capital terhadap ROA. (4) Pengaruh loss ratio terhadap ROA. (5) Pengaruh beban operasional terhadap ROA. (6) Pengaruh risk based capital terhadap ROA. (7) Pengaruh strategi aliansi joint venture terhadap ROA. (8) Pengaruh strategi aliansi joint venture dalam hubungan pendapatan premi, hasil investasi, volume of capital, loss ratio, beban operasional, dan risk based capital terhadap ROA. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan asuransi jiwa konvensional yang beroperasi di Indonesia selama periode 2015-2018. Dengan teknik sampling purposive sampling didapatkan 14 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi yaitu menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulanan perusahaan asuransi jiwa konvensional selama 15 periode. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis deskriptif dan anilisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pendapatan premi dan volume of capital berpengaruh positif signifikan terhadap Return On Asstes; beban operasional berpengaruh negatif signifikan terhadap Return On Asstes; hasil investasi, loss ratio, risk based capital, dan strategi aliansi joint venture tidak berpengaruh signifkan terhadap Return On Asstes; dan strategi aliansi joint venture tidak mempengaruhi hubungan pendapatan premi, hasil investasi, volume of capital, loss ratio, beban operasional, risk based capital terhadap ROA.