PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENHIP BEHAVIOR KARYAWAN PERUM DAMRI KANTOR PUSAT - -, lindawati; Waspodo, Agung AWS; -, Sholikhah (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi dari kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan Perum DAMRI Kantor Pusat, pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada karyawan Perum DAMRI Kantor Pusat, pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior Perum DAMRI Kantor Pusat. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 118 responden yaitu karyawan Perum DAMRI Kantor Pusat. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survey yaitu dengan menyebar kuesioner yang kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS 23. Penelitian ini menggunakan analisis deskripstif dan explanatory. Hasil dari regresi menunjukan bahwa terdapat pengaruh variabel kepuasan kerja terhadap OCB, terdapat pengaruh variabel lingkungan kerja terhadap OCB.